АВТОР ЭКСКУРСИИ: Евгений Гребнев. Краевед, экскурсовод, автор книг о Канавине.
В кунавинской слободе вдоль бывшей Александровской, а ныне Интернациональной улицы действовал крупный промышленный пояс, включавший мельницу Я.Е. Башкирова, сталелитейный завод «железного старика» М.Г. Рукавишникова, цинковальный завод «Славянин», основанный горным инженером А.А. Износковым, который первым в России внедрил технологию литья стали в мартеновских печах. В эту промышленную зону перенесло свое производство Товарищество Добровых и Набгольц. Здесь действовал еще целый ряд промышленных предприятий, здесь зарождалась авиационная промышленность. А в 1930 году за два года до того, как будет построен автозавод, с конвейера Первого автосборочного завода сошел первый собранный в России автомобиль «Форд». Этот завод стал филиалом ГАЗ, затем самостоятельным Горьковским автобусным заводом и, наконец, это производство было передано для создания Павловского автобусного завода, а на освободившихся производственных площадях начал работу завод аппаратуры связи.
В 1918 году в этой промышленной зоне разместился эвакуированный 4-й авиационный парк, куда в следующем году пришел в мастерскую помощником слесаря 15-летний подросток Валерий Чкалов, с аэродрома парка он поднялся в небо, чтобы связать свою жизнь с небом и стать великим летчиком.
В годы Великой Отечественной войны рабочие Горьковского депо внесли свой вклад в победу над врагом, подняв как знамя имя великого гражданина Кузьмы Минина, построив и отправив на фронт бронепоезд с его именем, который закончил войну у самого Берлина. Локомотив этого бронепоезда стал памятником, установленным у ДК «Железнодорожник».
Подходим к территории Всероссийской промышленной и художественной выставки. Основная ее часть занята парком имени 1 Мая. Там сохранился объект выставки – пруд. В парке наряду с многими аттракционами действует единственный в городе дельфинарий. А единственный сохранившийся павильон выставки – «церковь-школа» с церковью Александра Невского расположен за парком, сейчас это жилой дом. Рядом в 1907 году было построено каменное здание женской церковно-учительской школы, история которой основательно забыта нижегородцами. На территории выставки в 1902 году построено здание церкви Николая Чудотворца с Третьей городской богадельней имени Н.Ф. Ходалева, которое пока не возвращено Нижегородской епархии. Здесь в Канавино в 1920-е годы была реализована мечта Маяковского о городе-саде – вокруг парка выросли двух и одноэтажные городки (Ленинский городок, поселок Володарского) с Дворцом Ленина и коммунальными объектами. В 1938 году здесь была построена Детская железная дорога со станцией «Родина», которую проектировал известный архитектор Яковлев. По другую сторону парка на 35-й линии (ныне ул. Обухова) родился и вырос великий артист Евгений Евстигнеев, услышим и о его однокурснице по театральному училищу тоже жительнице Канавина Людмиле Хитяевой, ставшей символом женской красоты для целой эпохи. Этими именами таланты улицы не исчерпаны: здесь родился и вырос замечательный композитор-песенник Борис Мокроусов, пением попурри из его песен на доброй лирической ноте будет заканчиваться эта экскурсия.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.