Кунавинская слобода – историческая часть Нижнего Новгорода или "шестая часть света". Часть 1.

Марафон канавинских экскурсий "Районные истории" #культурный район

Экскурсии и путешествия 12+

АВТОР ЭКСКУРСИИ: Евгений Гребнев. Краевед, экскурсовод, автор книг о Канавине.

Нижний Новгород, основанный у слияния двух великих рек – Волги и Оки, исторически располагался и рос по обеим берегам Оки. Правобережная часть города, где над кручей возвышается Нижегородский кремль, хорошо изучена и исхожена туристами. А вот левобережная сторона все еще хранит свои тайны, начиная с самого названия «Кунавино», ученые до сих пор не пришли к его единой трактовке, а великий композитор П.И. Чайковский в свое время по одной из версий названия слободы даже написал оперу «Чародейка». Изначально слобода Кунавино имела название Гривка и принадлежала кремлевскому мужскому Духовскому монастырю, но постепенно отошла к городу. Для Кунавина важным событием стало соседство с Нижегородской ярмаркой, принявшей эстафету Макарьевской ярмарки в 1817 году. В 1862 году железная дорога связала Нижний Новгород с Москвой, а Кунавино стало крупным транспортным узлом. А в канун Всероссийской промышленной и художественной выставки, в 1894 году рядом с вокзалом был возведен Императорский павильон для встреч высочайших особ, который и сегодня украшает наш город. Сохранившиеся здания напомнят о купцах-благотворителях: Бугрове Н.А., Рукавишниковых, Башкирове Я.Е., Монахове В., Ходалеве Н.Ф. Четыре объекта в Кунавинской слободе расскажут о детских годах жизни писателя Максима Горького, запечатленных им в повестях «Детство» и «В людях». «Развеселое Кунавино-село» из-за его активного содействия работе Нижегородской ярмарки было известно в странах Европы и Азии. А сегодня в архитектуре этой исторической части города запечатлены разные стили, над проектами зданий работали архитекторы Чичагов, Яковлев, Мичурин, Малиновский, Жуков и Рымаренко.

 Сегодня только в этой части города есть такие учреждения культуры, как Нижегородский цирк, в котором трудилась знаменитая укротительница Маргарита Назарова, как цифровой планетарий имени космонавта Г.М. Гречко.

Вот основные моменты, на которые будет обращено ваше внимание в первой части экскурсии по нижегородской Кунавинской слободе.

Поделиться:

679 дней назад
30 июня 2023 17:00–19:00

Нижний Новгород
Площадь перед ТЦ Республика (пл. Революции, 9)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов